Вопрос: а базу и ата с новым комплектом устанавливать какие?
Это заблуждение, что лук надо непременно загонять в спеки по АтА и базе. Есть 3 вида "спеков", которые можно установить: 1. АтА и база. 2 Длины тетивы и тросов. 3. Фунтаж и растяжка. Я пока ещё не встречал ни одного лука, в котором эти три вида сходились бы между собой. Точность по пунктам 1 и 2 для пользователя не играют вообще никакой роли (в разумных пределах). Фунтаж и растяжка у каждого свои, и под них можно лук настраивать, играть с АтА и базой, подкручивая верёвки. Однако, новую качественную тетиву не желательно крутить более, чем на 2-3 оборота - это приведёт к вращению пип-сайта и тетива станет уже среднего качества. Тросы можно крутить более свободно, оборотов на 5-7, может, и больше. Закручивая тросы, вы увеличиваете фунтаж и удлиняете растяжку . Раскручивая, получаете обратный эффект. (прим. в небольшом диапазоне. Больших изменений можно добиться перестановкой модулей и лимб-болтами) Резюме: поставив новые верёвки(с теми оборотами, которые я уже сделал), синхронизируйте блоки, выставьте их наклон по вылету стрелы. Потом можно измерить АтА и базу, и это будут значения (1). Если Вас что-то не устраивает (фунтаж мал или растяжка (прим. чуть) велика и т.п) настройте лук так, как Вам удобно, оперируя тросами. После настройки запишите АтА и базу (2). Записывайте, на сколько оборотов что и куда крутили, это важная информация. Тогда придёт понимание, какие АтА и базу устанавливать.
Вопрос: Лук написано 60-70 фунтов. Новая тетива 22 нити рассчитана на 60 или на максимальные 70?
Тетивы делают одинаковой толщины и на 60, и на 70, и на 40, и на 80 фунтов. Тетиву легко перерезать или перетереть постепенно, надо следить, чтобы нигде не было острых кромок. А просто порвать не получится, даже холостым выстрелом. Особое внимание надо уделить пип-сайту, чтобы там всё было сглажено, устанавливать только на ослабленную тетиву. Не делить тетиву по ниткам без необходимости. Если необходимо, только ослабленную, пальцами (не использовать сепаратор)
Вопрос: А ты знаешь, как работают ускорители? По моей теории они делают нагрузку более постоянной, так как блоки в один момент обычно просаживаются по нагрузке.. Поэтому и на ноукаме их почти нет, потому что блоки круглые и нагрузка постоянная. Но вот вопрос-почему их тогда нет на арбалетах?
Мог бы, наверное, сформулировать свою теорию так: ускорители работают по принципу плети. В системе координат с нулём в точке схода тетивы с блока (да, эта точка всё время движется) тетива вращается относительно центра. Чем ближе груз к центру, тем выше скорость вращения. Это, конечно, упрощение. В конечной фазе рабочего хода блоков и плеч тетиву надо натянуть как можно сильнее, чтобы ускорить расцепление нока с тетивой. Ускорители, я бы сказал, не делают нагрузку более равномерной, а наоборот, делают цикл более резким в самом конце. Этим компенсируется инерция центра тетивы, стремление пролететь вслед за стрелой и затормозить её. На арбалетах груз должен быть очень тяжёлым для эффективной работы. И тут вступает в силу уже излишний вес тетивы.
Вопрос: Лучший тетивной материал для леса, для таргета, для 3д на сегодняшний день?
Обратитесь к мастеру, которому Вы доверяете, и мастер предложит вам тетиву из того материала, который он имеет в наличии и с которым умеет работать. Расскажите, чего именно вы хотите от комплекта и что вас не устроило в прежнем. Тетива (и тросы, естественно) - это в основном не материал, а изделие. Свойства материала, указанные на сайте производителя, могут и не распространяться на готовое изделие. Доказательство: позиционируемая как самая стабильная нитка BCY 452х - материал для фабричных тетив и тросов на луках Bowtech RPM 360, Insanity, Bear Motive, Agenda, Arena.
upd. если кому-то всё же интересно, чем тетивные нити отличаются друг от друга, это в отдельном сообщении
Вопрос: Пип-сайт поворачивается при растягивании лука.
Если пип-сайт при растягивании поворачивается (относительно петли) - это значит, необмотанный участок тетивы закручен либо слабее, либо сильнее, чем обмотанный. Закрутите или раскрутите тетиву на пару оборотов, и посмотрите, стало ли лучше. Регулировать направление пип-сайта будете потом, сначала добейтесь его стабильности. После каждого кручения растяните лук пару раз. Возможно (в зависимости от качества тетивы) придётся сделать несколько выстрелов. Если пип-сайт при растягивании прям крутится как вентилятор, значит тетива сделана неправильно.
Вопрос: Как отрегулировать направление пип-сайта
- спрессуйте лук и поверните верхнюю или нижнюю петлю тетивы на пол-оборота
- аналогично на 1 оборот и переверните пип-сайт
- чуть приподнимите или опустите синхронно пип-сайт, D-петлю и полку (если вас устроит этот способ)
- спрессуйте лук и аккуратно отделив пальцами несколько нитей перекиньте их с одной канавки пип-сайта на другую. Симметрично и с другой половиной тетивы.
Вопрос: Почему тетива распушилась возле пип-сайта?
Из-за острых кромок или заусенцев на пип-сайте.
Из-за переброски нитей на пип-сайте при натянутой тетиве.
Из-за использования сепаратора. Тетивная нить состоит из волокон, связанных только воском. Сепаратор может разделить пополам нитку, а отдельные волокна очень легко порвать.
Вопрос: Как ухаживать за тетивой? Надо ли вощить? Чем?
Мне нравится мягкий воск BCY X-WAX (силикон и фторопласт) и силиконовая смазка с фторопластом SILICOT. Греть не надо, сильно втирать тоже. Аккуратно и равномерно нанести на открытые участки, когда покажется, что тетива "сухая" или вот-вот начнёт лохматиться. Можно использовать минеральное масло (без цвета и запаха), оно само впитается. Минеральное масло или BCY serving clarifier вернёт прозрачность обмотке.
Твёрдый воск (его много видов) незаменим, когда нужно склеить волокна или нитки. Такой воск можно подогреть зажигалкой и опять же аккуратно нанести на открытый участок тетивы или троса, после чего растереть пальцами. Снять излишки воска можно обычной ниткой.
Вопрос: Одноцветная или трехцветная титива вашего производства. Есть мнение, что одноцветная более стабильна.
- А мнение основано на эксплуатации моей тетивы или вообще?
Ваша тетива ведет себя отлично на моем bear motive 6 и какой-то нестабильности я пока не замечал. Мнение сторонних людей
С****** О*******, не знаю на сколько можно прислушиваться мнению Ш*******. Да и на видео иностранного контента замечаю одноцветные тетивы
Опираются на то, что при добавлении красителей в одну и туже нитку характеристики нитки меняются. И якобы цвета разные и разные партии соответственно, а это влияет на стабильность
- Это верно. При поточном производстве у крупных компаний, конечно, качество будет отличаться. Но на то и кастом, чтобы нивелировать недостатки крупного производства. Если бы у меня работал наёмный персонал, то да, я бы сказал, что одноцветные тетивы будут лучше двухцветных, а двухцветные в целом лучше трёхцветных. Но я один, сам всё делаю и стремлюсь подготовить нитку таким образом, чтобы качество не отличалось. Если невозможно сделать много цветов без ухудшения, я об этом обязательно скажу.
Для примера - на свои луки я никогда не делаю одноцветные тетивы, всегда минимум 2, а чаще 3. Это не потому, что мне нравится пестрота, а как раз для тестирования стабильности.