Archery World / Лучно-Арбалетный Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Archery World / Лучно-Арбалетный Мир » Луки » Настройка блочного лука


Настройка блочного лука

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Всем привет. Эта тема предполагает формат "вопрос-ответ" плюс пара дополняемых постов в начале: основные принципы настройки и FAQ. Начнём помалу... я буду писать первый пост постепенно, наводящие вопросы, дополнения и комментарии приветствуются.
______________________________
1. Спецификация на лук. (Спеки. Specs)

Для большинства луков доступная пользователям спецификация бывает на
- межосевое расстояние (Axle to axle, AtA, АтА, А-А...) - расстояние от центра оси нижнего блока до центра оси верхнего блока
     основная единица измерения - дюймы, обозначается двойным апострофом, например 32" - 32 дюйма.
- базу (Brace height, BH (не путать с BH - broadhead)). Расстояние от самой глубокой точки упора до тетивы.
     основная единица измерения - дюймы (")
- фунтаж, силу лука, пиковое усилие натяжения (poundage, peak weight, PW) или его диапазон
     основная единица измерения - фунты силы (#, lbs). Фунтажом считается пиковое усилие, измеренное при растяжении лука.
- длину растяжки или диапазон и шаг изменения растяжки. Длина растяжки по стандарту АМО: расстояние от самой глубокой точки упора до седла тетивы в тот момент, когда лук растянут, плюс 1.75". На практике крупные арчери-производители придерживаются своих стандартов, которые могут и отличаться от АМО.
     основная единица измерения - дюймы (")
- сброс или диапазон сброса (let-off).
     Сбросом является следующее соотношение LetOff = (PW - HW) / PW , где HW - усилие удержания лука в растянутом состоянии, Holding Weight. По сути,  это минимальное усилие при растяжении лука, измеренное после достижения пикового усилия.
     основная единица измерения - проценты (%)
кроме вышеперечисленного, на блоках напротив тросов часто есть метки или отверстия, которые обозначают "нулевой" заводской угол начальной ориентации блока.

https://pp.userapi.com/c856020/v856020413/d152/DyfMnAz8wfI.jpg
https://pp.userapi.com/c846021/v846021361/1cc151/UVVt9A1KxW4.jpg

Как же к этому всему относиться. В обиходе "загнать лук в спеки" означает загнать в спеки АтА и базу. Их проще всего измерить. Потому что рулетка есть у всех, а фунтомер и дроуборд или мерная стрела - нет.
Что означает "лук в спеках"? То есть АтА и база до миллиметра соответсвуют тому, что можно прочесть на сайте производителя.
Давайте подумаем, а значит ли это, что лук работает наилучшим образом? Не обязательно.
Лук в спеках = фунтаж в спеках? Нет. Не обязательно. Далеко не всегда.
Лук в спеках = фунтаж максимальный при закрученных болтах? Нет.
Лук в спеках = растяжка соответствует заявленной? Не всегда. Редко.
Лук в спеках = сброс соответствует заявленному? Тоже не всегда.
Лук в спеках = стрелок лучше попадает? Не факт.
Относиться к заявленным параметрам нужно гибко, таково моё мнение. Понимать, что изменение одного параметра влияет на все остальные, и как именно оно влияет.
при настройке одного и того же лука:
чем больше АтА (если база та же), тем меньше фунтаж и тем длиннее растяжка
чем больше база (если АтА без изменений), тем больше фунтаж и тем длиннее растяжка, и тем больше сброс.
при этом изменение АтА может влиять на базу. Задача со многими параметрами.
прежде, чем загонять лук в спеки, я считаю, надо подумать - а что не так в работе лука?

Как изменить основные параметры лука
Внимание: скорее всего, понадобится пресс. Операции по прессовке лука опасны, их лучше доверить специалистам
Внимание: значительно изменяя обороты тетивы (на 2 и более), вы рискуете стабильностью пип-сайта.
Для того, чтобы
уменьшить АтА - закрутить оба троса. Закрутить тетиву. Увеличить АтА - всё наоборот. 
увеличить базу - закрутить оба троса или раскрутить тетиву. На некоторых луках на базу влияют болты регулировки плеч.
увеличить фунтаж - поменять плечи на плечи большего номинала/ поменять рокеры (prime rocker game)/ закрутить болты в карманах плеч/ закрутить оба троса/ раскрутить тетиву.
уменьшить длину растяжки - переставить или поменять модули и стопоры на блоках (или сами блоки) - с шагом в полдюйма. Раскрутить оба троса или закрутить  тетиву - для тонкой настройки. Укоротить D-петлю. Установить кастомную накладку на рукоять (grip)
уменьшить сброс - кастомными или специальными стопорами. Раскрутить оба троса. Закрутить тетиву. Рассинхронизировать блоки.
Для обратного эффекта чаще всего требуется обратное действие.... и - да, если трос один, то закручиваем или раскручиваем один трос  :)

2. Наклон блоков. Cam lean

Имеется в виду непараллельность плоскостей блоков. Прикладываем к плоскости блока стрелу и смотрим...
На большинстве луков, в нерастянутом состоянии, то, что блоки друг другу слегка не параллельны - нормально. Нормально, что блоки имеют такой наклон, что чуть-чуть повёрнуты в сторону отвода тросов (туда же уходит приложенная к блоку стрела).
Дело в том, что наклон блока меняется при растяжении лука. В силу того, что тросы (на большинстве луков, не на всех) проходят с одной стороны блока, а тетива с другой.
Сила натяжения тетивы (не путать с силой лука!) в процессе растяжения лука всё время убывает. Когда лук не растянут, тетива натянута довольно сильно. 80... 100 фунтов... зависит от конкретики. Во время сброса натяжение тетивы ослабевает до 10-20 фунтов.
Сила натяжения троса в процессе растяжения лука всё время возрастает, и в момент сброса тросы "берут на себя" почти всю нагрузку от сжатых плеч.
Поэтому наклонённый вначале блок выравнивается.
В идеале, в растянутом состоянии лука плоскости блоков совершенно параллельны друг другу. Это лучшая страховка от схода тетивы, от "застревания" лука в растяге, когда стопор цепляется за трос, от лишнего износа обмотки и плюс к скорости. Но на практике бывает нужно немного сыграть наклоном блоков, поскольку это влияет на чистоту вылета стрелы.   

Есть такие блоки, наклон которых почти или совсем не меняется в процессе растяжения лука - это верхние колеса солокамов, параллельные блоки Праймов, и блоки, у которых тросы проходят с двух сторон блока симметрично (OK Absolute, Darton Vegas, Mathews NoCam, TRX, Bowtech Reckoning). Тогда начального наклона может и не быть, либо он может быть едва-едва заметным.

Как изменить наклон блока
При наличии в системе раздвоенных тросов - непосредственно, закручивая или раскручивая ветки троса (йоки, yokes, yoke tuning). Если тросы одинарные - двигая блок вдоль оси. Для правши: двигаем блок влево, чтобы увеличить наклон. Двигаем блок вправо, чтобы уменьшить наклон. Чтобы блок своего положения не менял самопроизвольно, на оси как правило есть регулировочная система в виде шайб, втулок (shims, top hat system) или пружины, как на новом луке 2019 Bowtech Reckoning.
Важно - Правильный наклон блока - только в одну сторону. Для правши верхний блок только так \ или так |, нижний так / или так |.  Для левши наоборот.
Более радикальный способ изменения наклона блока - расставить в другом порядке планки плеч.

3. Тайминг и синхронность блоков

Метки на блоках там, где тросы зрительно пересекают края блоков, мне привычно называть метками тайминга. (Если их нет - никто не мешает их поставить самому белым маркером) Они обозначают начальную ориентацию блока, которая влияет на многое:
чем ближе метка к тетиве, тем больше база, фунтаж, растяжка и сброс. Чем ближе метка к райзеру, тем всё наоборот.
И метки на обоих блоках должны стоять по отношению к тросам примерно одинаково. Примерно. Добиваться точной одинаковости имеет смысл в отдельных случаях, когда на одном блоке, например, нет стопора в трос, а есть только в плечо. Тогда выставить тросы по меткам идентично и будет означать синхронизацию блоков.
Сихронизировать блоки, когда на луке стопора в тросы на обоих блоках означает добиться того, чтобы стопы касались тросов одновременно. На бинарном луке. На гибридном луке два разных троса, они натянуты с разной силой, и чтобы уравновесить давление стопоров часто имеет смысл выставить верхний блок с небольшим опережением - и это тоже, возможно, будет означать синхронность блоков.
Когда блоки работают синхронно, лук настроен в максимально жёстком и скоростном ключе, "горбы" при растяге самые горбатые, провал в сброс самый резкий, сброс самый большой, "долина" (valley) самая длинная, сила удержания (holding weight) минимальна. Скорость максимальна.
Порой имеет смысл слегка "размазать" цикл, пожертвовав толикой скорости ради комфорта. То есть, намеренно чуть рассинхронизировать блоки.
На солокамах один блок, и он сам с собой всегда синхронен. Есть только тайминг.

Как синхронизировать блоки
Если нижний стопор касается троса раньше верхнего (нижняя метка дальше от тетивы, чем верхняя, когда настраиваем по меткам), закрутить трос, который проходит ближе к краю нижнего блока (например, силовой раздвоенный трос в гибридной системе) или раскрутить трос, который идёт ближе к краю верхнего блока (контрольный трос в гибридной системе).
Когда система бинарная и тросы одинаковы, названия исчезают, но принцип остаётся тем же.
И наоборот.
Если верхний стопор касается троса раньше нижнего, закрутить контрольный трос или раскрутить силовой. В бинарной системе - закрутить трос, ближний к краю верхнего блока. Раскрутить ближний к краю нижнего.
https://pp.userapi.com/c846021/v846021087/1cf897/5bt2jtyaNRg.jpg

4. Начальное положение седла (гнезда) и полки.
Полка по вертикали ставится так, что в рабочем положении стрела на полке проходит напротив отверстий под полку (berger hole). Возможно, чуть выше.
Полка по горизонтали ставится так, что в рабочем положении стрела на полке проходит над серединой упора. Иногда производители указывают расстояние от райзера до центра стрелы (центршот, centershot). В любом случае, это расстояние надо воспринимать не как догму - это ориентир.
Седло и петля вяжутся так, что стрела на полке (взведённой) перпенликулярна тетиве. Возможно, "смотрит" слегка вниз. Седло не должно зажимать нок - если угол тетивы в растяге острый, лучше оставить между бобышками седла и стрелой зазор полмиллиметра. Нижнюю часть седла, возможно, имеет смысл сделать чуть больше верхней.

5. Оценка качества вылета
Бумажный тест, пейпер-тест (paper tuning) оперённой стрелой. Имеет смысл стрелять по бумаге с небольшого расстояния - 2-3 метра, пока оперение не начало стабилизировать стрелу. По разрыву хорошо видно, как летит стрела - ровно, хвостом вверх или вниз (vertical tear), хвостом вправо (right tear) или влево (left tear). Если хвост заносит наискось, мысленно разбиваем разрыв на 2 составляющие - вертикальную и горизонтальную.
Тест неоперённой стрелой, bareshaft tuning. Этот способ точнее и не требует специальных приспособлений. Имеет смысл начинать стрелять с небольшого расстояния и постепенно увеличивать дистанцию. Стреляя стразу издалека рискуете сломать стрелу. Если у вас мягкий кубик из эво-пены или новый блок изолона, очень хорошо видно, каким боком стрела прилетает в цель, особенно по сравнению в оперённой стрелой. При низком качестве стрелоуловителя можно пользоваться традиционным методом оценки: стреляем в одну точку оперёнкой и неоперёнкой. Когда неоперёнка приходит ниже - это означает "хвост вверх". Когда неоперёнка приходит правее - это означает "хвост влево". И наоборот.
Бумажный тест неоперённой стрелой bareshaft paper tuning. Сочетание двух способов - всё очень точно и наглядно. Термин "bullet hole", "пулевое отверстие" - это ровный полёт неоперёнки на определённой дистанции. Чем дальше - тем точнее настройка. Начинаем стрелять в упор и ... 20-25 метров в итоге вполне и даже более чем достаточно. 

6. Управление вылетом.
Вертикальная часть разрыва (занос хвоста вверх или вниз) в основном лечится
- смещением седла с петлёй. Когда хвост заносит вверх - опускаем седло. И наоборот.
- смещением полки. Когда хвост заносит вверх - поднимаем полку. И наоборот.
  после того, как падающая полка была смещена верх или вниз, возможно, придётся подстроить приводящий шнур, трос полки.
- изменением тайминга блоков. Когда хвост заносит вверх, - в основном, надо ослабить влияние верхнего плеча и блока или усилить влияние нижнего.
Например, чтобы ослабить "верх" лука - сместить метку тайминга верхнего блока в сторону райзера. То есть, раскрутить трос, идущий ближе к краю верхнего блока.
Можно сделать и проще - чуть открутить верхний болт, это ещё и сместит седло вниз.
Горизонтальная часть разрыва часто говорит о том, что у стрелка упор смещён в сторону. На некоторых современных луках, например, емнип Hoyt RX-3 есть возможность подвинуть рукоять (Grip), как способ настройки вылета. Куда заносит хвост - туда и смещаем упор.
Если же забыть про стрелка, то горизонтальный разрыв можно убрать, изменив наклон блоков. Это йок-тюнинг (yoke tuning). Движение блока по оси влево-вправо (shimmimg, top hat system) тоже управляет наклоном. Смещая блоки влево (увеличивая наклон - для правши), мы смещаем нок в стартовой точке (когда лук растянут) влево. Если блок имеет острый угол, направленный на стрелка, то это дополнительно смещает нок вправо в конечной фазе выстрела. Таким образом, нок движется слева направо (по сравнению с тем, что было), что и убирает левый разрыв (left tear).   
Самый простой и ленивый способ устранить горизонтальный разрыв - подвинуть полку в сторону наконечника.
Неустранимый разрыв часто говорит о
систематической ошибке в технике стрелка
неправильно настроенной падающей полке - полка не успевает падать, либо падает слишком рано. Проверьте контакт оперения с полкой.
о неправильной сборке/ повреждениях лука. Обратитесь к специалистам.
Может быть и что-то со стрелами. Настраивать лук лучше одной стрелой, в которой вы уверены.

https://pp.userapi.com/c854428/v854428660/e86e/CqPmtfGw6DY.jpg

Влияние смещения нижнего блока (перестановкой шайб или втулок) на наклон блока. Для верхнего блока картина зеркальная сверху вниз.
https://pp.userapi.com/c856132/v856132943/c0c9/jj22wLNa-BI.jpg

7. Walkback tuning, French tuning
Это альтернативные способы настроить вылет, опираясь на выставленный чётко по вертикали прицел. Если прицел не настроен идеально, это всё не имеет смысла. Имеется в виду не разводка пина (пинов) по дистанциям, а 2 и 3 ось - ход каретки или расположение пинов строго в вертикальной плоскости (в момент, когда лук растянут и готов к выстрелу)
Если у вас идеальный бэршафт на 20 метрах - то есть стрела летит ровно, и оперённая, и неоперённая в одну точку - надо ли после этого двигать полку? Нет.
Если стрелу "уводит" по дистанции всё дальше и дальше, допустим, влево, то скорее всего это проблемы с настройкой прицела. И возможно, делая френч-тюнинг, вы испортите предыдущую настройку.
Итак, выбираем 2 дистанции, короткую (3, 5 метров) и длинную (30, 40, 50 метров). На мишени обозначаем вертикальную линию.
Оперируя горизонтальными поправками прицела, добиваемся точного попадания в линию с короткой дистанции.
Стреляем издалека и двигаем полку (по чуть-чуть, на волосок) в сторону от промаха - промах влево - полку вправо. И наоборот.
Возвращаемся на короткую дистанцию и подстраиваем прицел.
Возвращаемся на длинную дистанцию и подстраиваем полку.
До победного конца.
2-х дистанций достаточно. Нет? Ну, пускай будут 3 дистанции, да хоть 10. В одну вертикаль. Издалека - поправляем полку. С близкого расстояния - прицел.

0

2

FAQ - Часто задаваемые вопросы

0

3

Здравствуйте! Такой вопрос, если смотреть со стороны тетивы, через тетиву на середину  полки(выставленной по центршоту) на пины прицела, последние получаются сдвинутыми влево мм на 3-4. Если выровнять пины по вертикали по проекции тетивы, куча уходит вправо. Что здесь не так? Говорят неправильный хват и лук проворачивается при прицеливании, соответственно и стрелы летят левее при престрелке, а по ним и прицел двигается..  Картинку загрузить не удалось, получилась ссылка , но по-моему нерабочая

http://sg.uploads.ru/t/vVxW2.jpg

0

4

Глеб написал(а):

Здравствуйте! Такой вопрос, если смотреть со стороны тетивы, через тетиву на середину  полки(выставленной по центршоту) на пины прицела, последние получаются сдвинутыми влево мм на 3-4. Если выровнять пины по вертикали по проекции тетивы, куча уходит вправо. Что здесь не так? Говорят неправильный хват и лук проворачивается при прицеливании, соответственно и стрелы летят левее при престрелке, а по ним и прицел двигается..  Картинку загрузить не удалось, получилась ссылка , но по-моему нерабочая

http://sg.uploads.ru/t/vVxW2.jpg

То, что пины в покое сдвинуты влево, это нормально. Причина: отвод тросов. В момент сброса тросы натягиваются максимально, давят на штангу отвода, и лук слегка разворачивает - если смотреть сверху - по часовой. Пины при этом выстраиваются по линии выстрела. Есть отводы, которые с разной степенью успеха борются с этим поворотом (в обиходе его часто называют "скручиванием", torque). Например, бэровский hinge guard справляется успешно. Гибкие планки Прайма или Боутека справляются средне. А в компании Мэтьюс это за проблему не считают, там жёсткий фиксированный отвод.

0

5

У меня PSE - отвод жесткий и как я понял со скручиванием не борется совсем. Значит ли это, что эксперементировать с  правильным  хватом  смысла нет !

0

6

Глеб написал(а):

У меня PSE - отвод жесткий и как я понял со скручиванием не борется совсем. Значит ли это, что эксперементировать с  правильным  хватом  смысла нет !

Слово "хват" не совсем верно отражает суть. Должен быть не хват, а УПОР - правильный упор надо "найти" и соблюдать (нарабатывать) его однообразие. Когда прочувствуешь, можно уже экспериментировать.
https://shootingtime.com/wp-content/uploads/2013/09/proper-form/grip3.jpg
https://assets.bowhunting.com/wp-content/uploads/2014/03/tape-on-hand-560x373.jpg
https://gohunt-assets.s3.amazonaws.com/media/Brady-old-bow.jpg
Но ситуация со сдвигом пинов останется, это норма.

0

7

Глеб написал(а):

У меня PSE - отвод жесткий и как я понял со скручиванием не борется совсем. Значит ли это, что эксперементировать с  правильным  хватом  смысла нет !

Со скручиванием на фискированных отводах пытается справится ход "бегунка" (слайдера).
"Правильные" хват (упор), прикладка, выпуск - это Основы хорошего Выстрела. Отрабатывать и закреплять их, бесспорно, нужно.
При неправильном упоре, как правило, очень сложно настроить правильный вылет и добиться "идеальных мерседесов" на бумажном тесте от выстрела к выстрелу, что сказывается на последующей настройке лука и, далее, на точности.
То, что пины у тебя находятся слева (справа у левшей) от плоскости тетива-центршот - это норма.

0

8

Глеб написал(а):

У меня PSE - отвод жесткий и как я понял со скручиванием не борется совсем

так получается, что на современном Hoyt RX-3, на котором  блоки ZT (Zero-Torque), отвод тоже жесткий с роликами. И значит совсем не борется со скручиванием ?? Прицел пришлось смещать сильно влево.

0

9

slavave написал(а):

Глеб написал(а):

    У меня PSE - отвод жесткий и как я понял со скручиванием не борется совсем

так получается, что на современном Hoyt RX-3, на котором  блоки ZT (Zero-Torque), отвод тоже жесткий с роликами. И значит совсем не борется со скручиванием ?? Прицел пришлось смещать сильно влево.

Борется, но там смещение троса недостаточно. Надо чтобы трос на пару см вправо двигался, чтобы не было скручивания. Но это не такая уж проблема - скручивание. Оно ведь одинаково от выстрела к выстрелу.

0

10

ну вот что меня на RX-3 удивило, так это то, что пришлось прицел влево вывести на все возможные настройки и саму штангу скопа сдвинуть и регулировку выкрутить... практически до предела..
Вылет настроил, но уж больно все в большом диапазоне - седло задрано на сантиметр, верхний блок наклонен достаточно сильно, прицел до предела влево... не нравится такой подход, хочу что бы все было с минимальными отклонениями от центров, середин и параллелей с перпендикулярами :-).

Допускаю, что надо еще покрутить, перемерив длины тросов и тетивы.

0

11

slavave написал(а):

Допускаю, что надо еще покрутить, перемерив длины тросов и тетивы.

А может дело в упоре?
Ко мне приезжает много лучников, которые стреляют довольно давно, и у многих - проблема с упором.
Неправильныфй упор - невозможность настроить нормально лук.
Посмотри это, может поможет...
https://youtu.be/p0XtAGOrzG4

0

12

Спасибо. Обязательно гляну.

0

13

Посмотрел, ну лук не подхватываю уже очень давно, с самого начала учился только упираться. А вот то, что упираться предлагается подушечкой большого пальца...на мой взгляд спорно, когда упираешься основанием большого пальца, мне кажется стабильнее упор получается. Но попробую и так тоже.

Но вот еще вопрос, по поводу тайминга блоков ZT pro на hoyt RX-3. Надо ка то заморачиваться и искать одинаковое начальное положение блоков или просто ограничиться настройкой синхрона?

0

14

slavave написал(а):

А вот то, что упираться предлагается подушечкой большого пальца...на мой взгляд спорно

Вообще то, это прописная истина для "первокурсников"...

slavave написал(а):

меня на RX-3 удивило, так это то, что пришлось прицел влево вывести на все возможные настройки и саму штангу скопа сдвинуть и регулировку выкрутить... практически до предела..

Попробуй освоить правильный упор и, думаю, ты будешь сильно удивлен и обрадован.
Упираясь "основанием большого пальца" ты изначально скручиваешь лук.
100%

0

15

Больших проблем с переучиванием не возникло... постреляю, привыкну, потом посмотрю на вылет.

0

16

ГОСПОДА!
а можно в этой или отдельной теме создать красивый пост с пояснениями и фотами о настройке вылета стрелы?
типа фото хвост в лево полку крутим в ....... или петлю выше или ........
и тд и тп
у меня на прицеле давно уже не думаю куда барашки крутить если что а вот в вылетом бывает морока
поскольку как бы обычный любитель не настраивает вылет каждый день хотелось бы иметь толковую шпаргалку
для не экспертов но понимающих :) ну или что бы быстрее вспомнить если что ;)

0

17

ГЕОРГИЙ написал(а):

ГОСПОДА!
а можно в этой или отдельной теме создать красивый пост с пояснениями и фотами о настройке вылета стрелы?
типа фото хвост в лево полку крутим в ....... или петлю выше или ........
и тд и тп

Попробуем. Красоты пока не жди, попробуем просто порассуждать.

1. Чтобы исключить касание перьев с чем-нибудь, стреляем без перьев.
2. Разбиваем разрыв на вертикальную и горизонтальную составляющие.
3. Как бороться с вертикальной составляющей разрыва?

ХВОСТ ВЫШЕ НАКОНЕЧНИКА:
Пробуем что-нибудь одно из этого, что больше подходит к случаю
- опустить петлю (т.е опустить хвост)
- поднять полку (т.е. поднять наконечник. Может, надо будет ослабить трос падающей полки опосля)
- усилить работу нижней части лука (т.е. повернуть нижний блок так, чтобы нижний стопор приходил в трос позже, чем было. Т.е закрутить тот трос, который ближе к периметру нижнего блока и ближе к оси верхнего).
- ослабить работу верхней части лука. По аналогии.
- ладно, сделать стрелу более жёсткой. На вкус и цвет...
   
ХВОСТ НИЖЕ НАКОНЕЧНИКА: так же, как когда выше, токмо наоборот.

Горизонтальная составляющая
ХВОСТ ЛЕВЕЕ НАКОНЕЧНИКА:
- подвинуть полку вправо. (не спрашивайте, почему - но чаще всего именно вправо. По опыту. Но бывает, что и всё наоборот. Тоже по опыту)
- увеличить наклон блоков. Правильный наклон бывает только в одну сторону - когда тросы прижимаются к блокам, а не отдаляются от них. Когда блоки слегка "смотрят" в сторону отвода тросов. Увеличивая наклон блока (блоков), мы меняем путь хвоста в пространстве, задаём ему импульс слева направо относительно того, что было.
- решить проблемы с техникой или слегка "поиграть" упором левой руки в рукоять - сместить левее или правее.
- сделать стрелу более жёсткой.
- если хвост левее совсем чуть-чуть, то возможно стоит и забить

ХВОСТ ПРАВЕЕ НАКОНЕЧНИКА: всё наоборот. Полку влево. Подровнять блоки. Смягчить стрелу.

0

18

Андрей, а можешь помочь с луком РСЕ Бест?  Помощь нужна в обьяснении, что к чему. 
1. Тут вроде разобрался , эти дырочки меняют растяжку
https://i.postimg.cc/ZYG7bhtj/DSC-1774.jpg
2.Тут тоже не мудрено, это модуль
https://i.postimg.cc/3J6KJNrV/DSC-1775.jpgnearest shell
Но зачем в запасе еще один, с другими цифрами?
3. Это другой блок. Не пойму, для чего этот паз, что регулирует он?
https://i.postimg.cc/QMFYNNt4/DSC-1776.jpg
Ну и самое главное, он оказался не 70-ти, а 80-ти фунтовым. Тянуть я его тяну, но после пяти выстрелов, хочется перекурить.
Вроде бы что проще, но кроме болтов в плечах, есть еще болты и сдается что они тоже участвуют. Опыта у меня в этом деле совсем мало, поэтому страшно испортить лук. На фото видно, что кроме болта, под шестигранник, вкручен еще один, под звездочку и один зачем то сбоку.
https://i.postimg.cc/bNM3CcL1/DSC-1782.jpg
https://i.postimg.cc/2S7Tzbr7/DSC-1781.jpg

0

19

Василий, а что за модуль ещё и с какими цифрами?
По 3 пункту - это стопор в плечо. Если жёсткость стенки не устраивает, его надо выставить так, чтобы касался плеча чуть-чуть позже, чем нижний стопор касается троса.
Винт под Torx над лимб-болтом - это затяжка клиновидного фиксатора плеч. В рабочем положении он должен быть затянут (только чтоб не сорвать), на фунтаж это не влияет. Винты по бокам кармана тоже на фунтаж повлиять не могут. С другой стороны бы в зазор заглянуть, тогда станет ясно, для чего они. Думаю, тоже планки фиксируют. Те, что по бокам от круглой бобышки, двигают карман из стороны в сторону. Это для настройки, но на фунтаж тоже не влияет. Так что откручивай основные лимб-болты и всё

0

20

Вот этот
https://i.postimg.cc/285dhkRC/DSC-1783.jpgfind e85 stations
Или это не модуль?
То есть можно смело крутить болт оборота на 4-5 ? Хочется сделать 70. А привыкну верну на 80. Просто как то не хочется испытывать дискомфорт во время тренировок. А то привык по сотне за вечер, а тут... Подохнуть можно)))

0

21

Ослабил центральные болты на 4-ре оборота каждый. Что сказать? Стрелять стало гораздо комфортней. Спасибо за консультацию.

0

22

Модуль на сброс 65%. На луке, значит, стоит на 80%

0

23

Спасибо, Андрей!
Трудно быть бестолковым)))), хорошо что это временно

0

24

Доброго дня... Подстроил свой RX-3.
1. Выставил АТА, полка, седло, база +4 мм, оставил, блоки в плоскости.
3. Седло выше перпендикуляра, так нормально  - мм на 5-6.
2. Вылет - хвост влево, чуть вниз.
3. Сместил рукоять влево (в инструкции даже написано), разрыв несущественно но уменьшился.
3. Еками, +- оборот, наклонил блок - хвост заносить перестало.
4. Еще пол оборота ёка , на хвост уже не повлияли. Но Мерс практически получился.

Вот теперь сижу и не могу понять что делать - прицел по всем регулировкам, влево выкручен но максимум, уже некуда больше. (визуально левее плоскости тетива-стрела, на несколько сантиметров). И судя по всему, надо еще смещать (на 5 метров дома стреляю, на дистанцию еще не выходил). Что не так? Не может же лук так скручивать сильно, что не хватает регулировки прицела.

0

25

Почему ж не может? Сильнее всего скручивает луки - a) с жёстким отводом, б)коротким акселем, в) большим процентом сброса, г) с длинной установленной растяжкой... минимум 3 признака налицо. Кстати, смещение рукояти влево тоже добавляет скручивания.
Что ещё может быть не так? Ну разве что левая рука или тросы перепутаны в отводе. Но вряд ли, я думаю

0

26

да, с руками все в порядке.
Ладно буду думать как прицел еще сместить...надо пострелять на разные дистанции.

0

27

slavave написал(а):

Доброго дня... Подстроил свой RX-3.
1. Выставил АТА, полка, седло, база +4 мм, оставил, блоки в плоскости.
3. Седло выше перпендикуляра, так нормально  - мм на 5-6.
2. Вылет - хвост влево, чуть вниз.
3. Сместил рукоять влево (в инструкции даже написано), разрыв несущественно но уменьшился.
3. Еками, +- оборот, наклонил блок - хвост заносить перестало.
4. Еще пол оборота ёка , на хвост уже не повлияли. Но Мерс практически получился.

Вот теперь сижу и не могу понять что делать - прицел по всем регулировкам, влево выкручен но максимум, уже некуда больше. (визуально левее плоскости тетива-стрела, на несколько сантиметров). И судя по всему, надо еще смещать (на 5 метров дома стреляю, на дистанцию еще не выходил). Что не так? Не может же лук так скручивать сильно, что не хватает регулировки прицела.

Сложно судить по "написанному". Фотографии и видео могут дать больше информации, но все ж лучше посмотреть на лук и манеру твоей стрельбы вживую.
В большинстве случаев (по моим личным наблюдениям) подобные проблемы возникают из-за неправильного упора ("хвата"), прикладки, стойки и прочих косяков самого лучника, неправильные настройки лука - на втором месте, бракованный лук от производителя - нонсенс...

0

28

Sardaukar написал(а):

основные принципы настройки и FAQ. Начнём помалу...

Отличная статья!! Благодарю!!

0

29

Доброго дня!
Лук HOYT Carbon Spyder 30ZT. Хочу увеличить растяжку для этого нужно поменять модули на блоках Z5 Cam & 1/2, 
#2E на Модули #3D.
Нужно ли мне менять длину тетивы и тросов?

0

30

https://forumupload.ru/uploads/001a/07/09/44/t670647.jpg
Вот такую таблицу в инете нашёл, менять или не менять тетиву сейчас растяжка 28" увеличиваю до 29,5"

0


Вы здесь » Archery World / Лучно-Арбалетный Мир » Луки » Настройка блочного лука